全粒粉入りちびっこスコーン レシピ・作り方

全粒粉入りちびっこスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
全粒粉を入れることで香りが増します。おいしくいただけ、食物繊維なども摂取できます。

材料(8人分)

  • 【4センチのセルクル型 16個程度】
  • 全粒粉 50g
  • 薄力粉 150g
  • バター 40g
  • 豆乳(牛乳) 90cc程度
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ボウルに、粉類、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまで混ぜる。
  2. 2 豆乳にバニラエッセンスを数滴入れたものを、①に少しずつ加えて混ぜていく。練らないように、生地をまとめる感じに。
  3. 3 ②の生地を2センチくらいの厚さに伸ばしてセルクル型でくりぬく。170度に予熱したオーブンで、25分程度焼けば完成。

きっかけ

全粒粉を購入したので、いつものスコーンに全粒粉入りにしてみました。

  • レシピID:1930003021
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
スコーン
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る