全粒粉と薄力粉のバターケーキ レシピ・作り方

全粒粉と薄力粉のバターケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらいの分量です。

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • 薄力粉 130g
  • 全粒粉 130g
  • 砂糖 150g
  • たまごM~L 1つ
  • バター 100g
  • 豆乳(牛乳) 160cc
  • ベーキングパウダー 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、全粒粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜておく。ふるわなくともOK。
  2. 2 カットしたバターを①に入れて、手でさらさらになるまで混ぜていく。
  3. 3 たまごをとき、豆乳(牛乳)を加えよく混ぜたものを②に少しずつ加えて混ぜていく。
  4. 4 混ぜすぎないように注意。粉が見えなくなったら完成。180度に予熱したオーブンで、30分程度焼く。

きっかけ

全粒粉をまとめ買いしましたが、バターやオイルを減らすとパサつく感じがします。おいしく食べられるレシピと思って、試しました。

おいしくなるコツ

普段の焼き菓子は170度で焼いていますが、これは、180度にしました。ほどよく焼き色がつきます。

  • レシピID:1930002959
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バターケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る