全粒粉と薄力粉のバターケーキ レシピ・作り方
![全粒粉と薄力粉のバターケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9508d463f77e7fe1c48a939796337fa8f2629e41.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(16人分)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、全粒粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜておく。ふるわなくともOK。
-
2
カットしたバターを①に入れて、手でさらさらになるまで混ぜていく。
-
3
たまごをとき、豆乳(牛乳)を加えよく混ぜたものを②に少しずつ加えて混ぜていく。
-
4
混ぜすぎないように注意。粉が見えなくなったら完成。180度に予熱したオーブンで、30分程度焼く。
きっかけ
全粒粉をまとめ買いしましたが、バターやオイルを減らすとパサつく感じがします。おいしく食べられるレシピと思って、試しました。
おいしくなるコツ
普段の焼き菓子は170度で焼いていますが、これは、180度にしました。ほどよく焼き色がつきます。
- レシピID:1930002959
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バターケーキ
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません