めんつゆで【ひじきの煮物】常備菜 レシピ・作り方

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*け〜こ*
極力簡単にしました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

乾燥米ひじき
大さじ3
人参
1/2本
コーン(冷凍、缶詰どれでも)
適量
めんつゆ(ストレート)
160cc
(濃縮2倍つゆなら80cc+水80cc)
砂糖
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはさっと洗って水に浸し(30分程度)、戻ったらザルに上げる。
  2. 2
    人参は細めの拍子切りに。
  3. 3
    ・1、2と、コーンを一掴み、そばつゆ、砂糖、すべてを鍋に入れ、強火にかける。
    ・沸騰したら弱火にして、12~13分煮る。
  4. 4
    煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて、出来上がり。
    (冷めると、汁が全体に絡まり調度良い。)

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで、あってもなくても。甘い方が昔ながらの常備菜っぽい感じ? うちで黒砂糖を使いますがコクが出るような気がします。

きっかけ

和の常備菜をかんたんに。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 常備菜 煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/29 18:48
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
簡単だったでしょ⋈◍>◡<◍)
2012/04/21 07:43
コーンとひじきも合うんですね~ 残り物をイロイロ入れて美味しく頂きました(^○^)
かば蔵
あ、こんにゃくいいですね。ひじきの煮物って「残り物」がきちんとした1品になりますよね。コーンも最初大豆が無くて入れたものでした。レポありがとうございます。

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