材料(2~3人分)
- 乾燥米ひじき
- 大さじ3
- 人参
- 1/2本
- コーン(冷凍、缶詰どれでも)
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 160cc
- (濃縮2倍つゆなら80cc+水80cc)
- 砂糖
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきはさっと洗って水に浸し(30分程度)、戻ったらザルに上げる。
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- 2
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- 人参は細めの拍子切りに。
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- 3
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- ・1、2と、コーンを一掴み、そばつゆ、砂糖、すべてを鍋に入れ、強火にかける。
・沸騰したら弱火にして、12~13分煮る。
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- 4
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- 煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて、出来上がり。
(冷めると、汁が全体に絡まり調度良い。)
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで、あってもなくても。甘い方が昔ながらの常備菜っぽい感じ? うちで黒砂糖を使いますがコクが出るような気がします。
きっかけ
和の常備菜をかんたんに。