全粒粉入りりんごのほろほろココアケーキ レシピ・作り方

全粒粉入りりんごのほろほろココアケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
roze-pi
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関連レシピID1930002711
21センチ角型2つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら3つ分くらいの分量です。

材料(16~32人分)

  • 【28×27 鉄板】
  • 薄力粉 250g
  • 全粒粉 200g
  • 明治コクがおいしいミルクココア 200g
  • 砂糖 50g
  • たまごM~L 2つ
  • りんご 2つ
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • 豆乳 150cc
  • オリーブオイル 50cc

作り方

  1. 1 大きなボウルに、薄力粉、全粒粉、砂糖、ミルクココア、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でかきまぜておく。
  2. 2 たまごを溶いて、オリーブオイル、豆乳を加えてよく混ぜておく。
  3. 3 フードプロセッサーを使って、りんごを細かく、すりおろした状態までにしておく。
  4. 4 ①に③のりんごをいれて、泡だて器で軽く混ぜる。
  5. 5 ④に②を少しずつくわえながら、しゃもじで混ぜる。
  6. 6 ⑤を鉄板に流し込み均一に生地を整え、170度に予熱したオーブンで35分程度焼いて完成。

きっかけ

りんごをフードプロセッサーで細かくすりおろしたものを入れると、オイルが少しでも生地がしっとりするような気がしたので、ココア風味で試してみた。

  • レシピID:1930002773
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
ココアケーキ
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