全粒粉入りりんごのほろほろココアケーキ レシピ・作り方
材料(16~32人分)
作り方
- 1 大きなボウルに、薄力粉、全粒粉、砂糖、ミルクココア、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でかきまぜておく。
- 2 たまごを溶いて、オリーブオイル、豆乳を加えてよく混ぜておく。
- 3 フードプロセッサーを使って、りんごを細かく、すりおろした状態までにしておく。
- 4 ①に③のりんごをいれて、泡だて器で軽く混ぜる。
- 5 ④に②を少しずつくわえながら、しゃもじで混ぜる。
- 6 ⑤を鉄板に流し込み均一に生地を整え、170度に予熱したオーブンで35分程度焼いて完成。
きっかけ
りんごをフードプロセッサーで細かくすりおろしたものを入れると、オイルが少しでも生地がしっとりするような気がしたので、ココア風味で試してみた。
- レシピID:1930002773
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- ココアケーキ
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21センチ角型2つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら3つ分くらいの分量です。