黒ゴマロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【28×27鉄板】
- 薄力粉 65g
- たまごM 5つ
- すりゴマ黒 大さじ2
- 砂糖 70g
- 生クリーム 90cc
- 生クリーム用砂糖 10g
作り方
- 1 卵黄5つに砂糖10g程度加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 2 ①に黒ゴマを加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 3 卵白5つと、残りの砂糖60g程度でメレンゲを作る。
- 4 ②に③のメレンゲを半分ほど入れて、泡だて器でよく混ぜる。
- 5 ④に薄力粉をふるいながら入れて、さらに泡だて器でよく混ぜる。
- 6 ⑤に残りメレンゲを入れて、気泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
- 7 170度に予熱したオーブン上段で、15分程度焼く。焼きあがったら、ふきんをかけ乾燥させないようにする。この間に、生クリームをホイップしておく。
- 8 冷めたら生クリームをのせて巻く。巻き始めの手間に多めに。
- 9 巻き簾にラップを敷き巻くと楽。しばらくこのままにしておき、カットする。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 黒ゴマロールケーキ
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Pastoral Louise2012/05/28 23:06キューブ型にカットしてクリームをはさみました♪
しっとり生地に焼きあがりました(^v^)
ゴマの量が絶妙なバランスでととってもおいしいです。