黒ゴマロールケーキ レシピ・作り方

黒ゴマロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
ゴマの風味がふんわりと漂うふわふわのロールケーキです。

材料(10人分)

  • 【28×27鉄板】
  • 薄力粉 65g
  • たまごM 5つ
  • すりゴマ黒 大さじ2
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 90cc
  • 生クリーム用砂糖 10g

作り方

  1. 1 卵黄5つに砂糖10g程度加えて泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 ①に黒ゴマを加えて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 卵白5つと、残りの砂糖60g程度でメレンゲを作る。
  4. 4 ②に③のメレンゲを半分ほど入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 ④に薄力粉をふるいながら入れて、さらに泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6 ⑤に残りメレンゲを入れて、気泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
  7. 7 170度に予熱したオーブン上段で、15分程度焼く。焼きあがったら、ふきんをかけ乾燥させないようにする。この間に、生クリームをホイップしておく。
  8. 8 冷めたら生クリームをのせて巻く。巻き始めの手間に多めに。
  9. 9 巻き簾にラップを敷き巻くと楽。しばらくこのままにしておき、カットする。

きっかけ

黒ゴマロールケーキって、一般に見ないような気がします。和の食材っぽいゴマですが、意外と生クリームともあいます。

  • レシピID:1930002668
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
黒ゴマロールケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Pastoral Louise
    Pastoral Louise
    2012/05/28 23:06
    黒ゴマロールケーキ
    キューブ型にカットしてクリームをはさみました♪
    しっとり生地に焼きあがりました(^v^)
    ゴマの量が絶妙なバランスでととってもおいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る