りんごのココアロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 りんご半分を薄くスライスし、ワインを大さじ2程度ふりかけて、煮る。冷めたら、カットしておく。*お好みで、砂糖を追加
- 2 ボウルに卵黄5つを入れて混ぜ、砂糖20g程度を加えてよくまぜる。
- 3 卵白5つ、残りの砂糖60gでメレンゲを作る。
- 4 ②に③のメレンゲを半分ほど入れてでよく混ぜる。ここに、薄力粉と純ココアを振り入れて、よく混ぜる。
- 5 ④に残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで混ぜる。気泡を消さないように注意。鉄板に流しいれて、170度のオーブンで15分程度焼く。
- 6 焼きあがった生地は、乾燥しないように布をかけ冷ます。その間に、ココア生クリームを作る。ミルクココアを使うと便利だがない場合は、純ココアと砂糖で!
- 7 生地が冷めたら、ココアクリームをぬりその上にりんごの煮たものを散らす。手前の方がクリームやりんごを多く置くと、巻きやすい。
- 8 巻き簾にラップを敷いた状態で⑦の作業をし巻くと楽。
きっかけ
鉄板で焼いて、切り株のようにロール状に巻く予定でした。さらに、余っていたりんご半分を使うには、ロールケーキにした方が楽かも?
- レシピID:1930002578
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ココアロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID1930002432と違って、卵黄が余らないレシピ。クリームも甘さひかえめ、りんごは砂糖をつかわず煮てあります。