りんごのココアロールケーキ レシピ・作り方

りんごのココアロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
甘さ控えめレシピです。
レシピID1930002432と違って、卵黄が余らないレシピ。クリームも甘さひかえめ、りんごは砂糖をつかわず煮てあります。

材料(10人分)

  • 【28×27鉄板 ココアロール生地】
  • 薄力粉 60g
  • たまごM 5つ
  • 砂糖 80g
  • 純ココア 大さじ2
  • 【ココアクリーム】
  • 生クリーム 100cc
  • ミルクココア 大さじ1
  • 【りんごの煮たもの】
  • りんご 1/2
  • 白ワイン 大さじ2程度

作り方

  1. 1 りんご半分を薄くスライスし、ワインを大さじ2程度ふりかけて、煮る。冷めたら、カットしておく。*お好みで、砂糖を追加
  2. 2 ボウルに卵黄5つを入れて混ぜ、砂糖20g程度を加えてよくまぜる。
  3. 3 卵白5つ、残りの砂糖60gでメレンゲを作る。
  4. 4 ②に③のメレンゲを半分ほど入れてでよく混ぜる。ここに、薄力粉と純ココアを振り入れて、よく混ぜる。
  5. 5 ④に残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで混ぜる。気泡を消さないように注意。鉄板に流しいれて、170度のオーブンで15分程度焼く。
  6. 6 焼きあがった生地は、乾燥しないように布をかけ冷ます。その間に、ココア生クリームを作る。ミルクココアを使うと便利だがない場合は、純ココアと砂糖で!
  7. 7 生地が冷めたら、ココアクリームをぬりその上にりんごの煮たものを散らす。手前の方がクリームやりんごを多く置くと、巻きやすい。
  8. 8 巻き簾にラップを敷いた状態で⑦の作業をし巻くと楽。

きっかけ

鉄板で焼いて、切り株のようにロール状に巻く予定でした。さらに、余っていたりんご半分を使うには、ロールケーキにした方が楽かも?

  • レシピID:1930002578
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ココアロールケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る