とろけるココアロール レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 卵黄をとき、砂糖20g程度を入れてよく混ぜ、豆乳50ccを入れよく混ぜる。
- 2 ①に薄力粉をふるいいれ、よく混ぜる。
- 3 ②をよく混ぜるとこんな感じになる。
- 4 卵白に残り60g程度の砂糖を少しずつ入れながら、メレンゲを作る。
- 5 ③に④のメレンゲを3分の1程度入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
- 6 ⑤に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。
- 7 ⑥を混ぜている途中。
-
8
鉄板に流し、170度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
焼きあがったら、布巾をかけておくとしっとり仕上がる。 -
9
【ココア生クリーム】
冷えた状態の生クリームにミルクココアを加えてホイップ。 - 10 生地が冷めたらクリームをのせて巻く。巻きはじめる側の方にクリームを多めにのせる。
- 11 完成。
きっかけ
生クリームが100ccほど余ったので、ロールケーキを作りました。 とろとろ生クリームが好きで、やわめにホイップしたらとろけるココアロールに!?
- レシピID:1930002432
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- ココアのロールケーキ
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