とろけるココアロール レシピ・作り方

とろけるココアロール
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
ココア系のバターケーキやガトーショコラは比較的翌日以降の方がその風味が引き立ちます。ココアロールは比較的その日でも風味が出ておいしくいただけます。

材料(10人分)

  • 【28×27鉄板 ココアロール生地】
  • 薄力粉 60g
  • 純ココア 大さじ2
  • 砂糖 80g
  • 卵黄M 3つ
  • 卵白M(5個程度) 150g程度
  • 豆乳(牛乳) 30cc
  • 【ココア生クリーム】
  • 生クリーム 100cc
  • ミルクココア 大さじ2

作り方

  1. 1 卵黄をとき、砂糖20g程度を入れてよく混ぜ、豆乳50ccを入れよく混ぜる。
  2. 2 ①に薄力粉をふるいいれ、よく混ぜる。
  3. 3 ②をよく混ぜるとこんな感じになる。
  4. 4 卵白に残り60g程度の砂糖を少しずつ入れながら、メレンゲを作る。
  5. 5 ③に④のメレンゲを3分の1程度入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
  6. 6 ⑤に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。
  7. 7 ⑥を混ぜている途中。
  8. 8 鉄板に流し、170度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
    焼きあがったら、布巾をかけておくとしっとり仕上がる。
  9. 9 【ココア生クリーム】
    冷えた状態の生クリームにミルクココアを加えてホイップ。
  10. 10 生地が冷めたらクリームをのせて巻く。巻きはじめる側の方にクリームを多めにのせる。
  11. 11 完成。

きっかけ

生クリームが100ccほど余ったので、ロールケーキを作りました。 とろとろ生クリームが好きで、やわめにホイップしたらとろけるココアロールに!?

  • レシピID:1930002432
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキクリスマスケーキ
料理名
ココアのロールケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る