冷凍OK!サーモンとほうれん草とポテトのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生鮭は骨と皮を除き一口大にカット。ほうれん草は茹でて固く絞り4~5cmの長さに。タマネギは薄切りに。
- 2 ジャガイモは1cm程度の厚みにスライスし、レンジで3~4分加熱します。
-
3
鮭に塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶします。
フライパンにバターを熱し、炒めます。 - 4 だいたい火が通ったところで、タマネギも加えてさらに炒めます。さらにほうれん草も入れて炒めます。残りの小麦粉も加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 5 牛乳とコンソメを入れてよく混ぜます。分離しにくいから、一気に入れても大丈夫。
-
6
とろみがついてホワイトソースができたら、ジャガイモも加えて混ぜます。
塩コショウで、味を調節してください。 - 7 グラタン皿に移し、チーズをたっぷりかけます。
- 8 オーブントースターで10分程度焼き、チーズに焦げ目がつけば出来上がり♪
-
9
7までの状態で、冷凍しておくこともできます。
食べるときは、まずレンジで温めてからオーブントースターで焼いて焦げ目をつけます。
きっかけ
グラタン大好き! 手軽に食べられるといいなぁと思って。
おいしくなるコツ
小さいサイズを作って冷凍しておくと、おかずが足りない時やランチタイムにも便利です! ポテトが入っているのでグラタンが水っぽくなりません。 ほうれん草は固く絞って。
- レシピID:1930002359
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
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