冷凍OK!サーモンとほうれん草とポテトのグラタン♪ レシピ・作り方

冷凍OK!サーモンとほうれん草とポテトのグラタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
mamezo0720
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サーモンとほうれん草は相性バッチリ!冷凍しておいてもおいしく食べられますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生鮭は骨と皮を除き一口大にカット。ほうれん草は茹でて固く絞り4~5cmの長さに。タマネギは薄切りに。
  2. 2 ジャガイモは1cm程度の厚みにスライスし、レンジで3~4分加熱します。
  3. 3 鮭に塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶします。
    フライパンにバターを熱し、炒めます。
  4. 4 だいたい火が通ったところで、タマネギも加えてさらに炒めます。さらにほうれん草も入れて炒めます。残りの小麦粉も加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  5. 5 牛乳とコンソメを入れてよく混ぜます。分離しにくいから、一気に入れても大丈夫。
  6. 6 とろみがついてホワイトソースができたら、ジャガイモも加えて混ぜます。
    塩コショウで、味を調節してください。
  7. 7 グラタン皿に移し、チーズをたっぷりかけます。
  8. 8 オーブントースターで10分程度焼き、チーズに焦げ目がつけば出来上がり♪
  9. 9 7までの状態で、冷凍しておくこともできます。
    食べるときは、まずレンジで温めてからオーブントースターで焼いて焦げ目をつけます。

きっかけ

グラタン大好き! 手軽に食べられるといいなぁと思って。

おいしくなるコツ

小さいサイズを作って冷凍しておくと、おかずが足りない時やランチタイムにも便利です! ポテトが入っているのでグラタンが水っぽくなりません。 ほうれん草は固く絞って。

  • レシピID:1930002359
  • 公開日:2011/11/18
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カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン サーモン ほうれん草 冷凍
料理名
グラタン
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