残り物一掃!鮭の和風焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たおこ210
残っているもの入れたら結構いつもおいしかったりします。
miyako家ではいつも新しい発見が生まれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん
2合
塩鮭
2切れ
たまねぎ
二分の一
にんじん
二分の一
ピーマン
2個
うすあげ
一枚
めんつゆ濃縮4倍
小さじ2

作り方

  1. 1
    鮭を電子レンジ(500w)で2分チンします。
    皮をはがして目に見える骨は抜いてあげてください。
  2. 2
    鮭をほぐします。フライパンでさらに焼くので少々生焼けでもオッケー。
    炒めてる間にほぐれてきます。
  3. 3
    にんじん、たまねぎはみじん切りに
    うすあげは細切りにします
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、鮭→野菜→うすあげ→ごはんの順番で炒めていきます。
    炒まったら、めんつゆを鍋肌から回しかけて完成!
  5. 5
    お皿に盛って完成~~。

おいしくなるコツ

鮭の塩が効いてるので、あまり味付けはしません。 辛すぎて食べられなかった鮭なんかをよく焼き飯用に利用してます。

きっかけ

買い物前の冷蔵庫一掃手段、焼きめしです。 意外といける?

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
焼き飯 炒飯 残り物
料理名
炒飯、焼きめし

このレシピを作ったユーザ

たおこ210 小2、年中で一姫二太郎のママです。 成長期の子供たちに少しでもおいしく楽しく食べてもらいたくて 日々勉強中です。お世話んなります!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/30 14:26
1切れだけ残っていた鮭で♪ 野菜もいろいろ入れると1品で盛りだくさんで助かりますね ごちそうさまでした★
evergreen7
野菜がたくさんはいっておいしそうですね♪ レポートありがとうございました! 残り物一掃にぜひまた作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする