簡単もう一品 *親子丼風 茶碗蒸し* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊達大人女子
この日はうどんを1./2袋入れて昼食として頂きました(^.^)

材料(1~2人分)

鶏肉
50g
たまねぎ
20g
あぶら麩
3cm
1個
だし汁
1カップ
めんつゆ
小さじ1
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鶏肉を2cm幅に切り、玉ねぎは繊維の目に逆らって薄切り、あぶら麩は3等分くらいに切る。
    鍋にだし汁とめんつゆを入れ火にかけ、沸騰したら冷ます。
  2. 2
    卵、酒、塩を入れてかき回し、冷ました(1)に入れてさらにかき回す。
  3. 3
    容器に鶏肉、たまねぎを入れ
    (2)を注ぎ、最後にあぶら麩を乗せる。
  4. 4
    鍋に2cmほど水を張り、キッチンペーパーを敷いて茶碗蒸し並べる。
  5. 5
    菜箸をかませてフタをし、沸騰してから強火で3分、弱火にして10分。火を止め菜箸を抜いて余熱で5分蒸したら出来上がり!

おいしくなるコツ

具材にはちくわや椎茸、タケノコも合います(*^^)v 卵液をざるでこすとさらになめらかになります。

きっかけ

あぶら麩丼を作ろうと思って、ふとひらめいた☆

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
親子丼風 茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

伊達大人女子 基本、ひとり暮らしの男性でも出来る*簡単レシピ*が中心です。 身体にもお財布にも優しい料理をご提案出来たらいいなを思っております(^.^) 興味がございました*つくレポ*も宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする