簡単もう一品 *親子丼風 茶碗蒸し* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏肉
- 50g
- たまねぎ
- 20g
- あぶら麩
- 3cm
- 卵
- 1個
- だし汁
- 1カップ
- めんつゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鶏肉を2cm幅に切り、玉ねぎは繊維の目に逆らって薄切り、あぶら麩は3等分くらいに切る。
鍋にだし汁とめんつゆを入れ火にかけ、沸騰したら冷ます。
-
- 2
- 卵、酒、塩を入れてかき回し、冷ました(1)に入れてさらにかき回す。
-
- 3
- 容器に鶏肉、たまねぎを入れ
(2)を注ぎ、最後にあぶら麩を乗せる。
-
- 4
- 鍋に2cmほど水を張り、キッチンペーパーを敷いて茶碗蒸し並べる。
-
- 5
- 菜箸をかませてフタをし、沸騰してから強火で3分、弱火にして10分。火を止め菜箸を抜いて余熱で5分蒸したら出来上がり!
おいしくなるコツ
具材にはちくわや椎茸、タケノコも合います(*^^)v 卵液をざるでこすとさらになめらかになります。
きっかけ
あぶら麩丼を作ろうと思って、ふとひらめいた☆
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