あっさりジューシー☆なすのしょうが浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきぼむ
揚げ浸しは面倒ですが、これなら揚げ浸しにも劣らない美味しさを簡単に味わうことができます!しょうがが効いてて元気も出ますよ☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
4本
白だし
50cc
50cc
しょうが(すりおろし)
大さじ1
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    なすは、縦に4等分する。(お好みでさらに縦半分にしてもOK)
    水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、水気を切ったなすを炒める。
  3. 3
    なすに油が回って少ししんなりしたら、調味料を加えて蓋をする。
  4. 4
    弱火でぐつぐつして、なすに味がしみたら火を止める。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やして、食べる前にかつおぶしをふる。(冷やさずそのままでもOK)

おいしくなるコツ

なすはこんがり焼くように炒める。 夏は冷やして食べた方が断然美味しいです!

きっかけ

ナスの揚げ浸しを作りたいと思ったけど、揚げるのが面倒だったので。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする