自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
牛乳を安く購入したので、1リットルでカッテージチーズを作りました。完成後は、240gになりました。
みんながつくった数 1

材料(240g人分)

牛乳
1リットル
100cc

作り方

  1. 1
    牛乳を火にかけ、50度~60度ほどにあたためる。
  2. 2
    酢100ccを一気に加える
  3. 3
    少しかき混ぜると、分離してくるのでそのまま30分ほど放置。
  4. 4
    キッチンペーパーを敷いて、こす。
  5. 5
    水分が抜けてきた。
  6. 6
    軽く重石をして、冷蔵庫へ。1日放置して完成。

おいしくなるコツ

酢やレモン汁と牛乳の分量対比、いろいろありますが、1対10でいい感じに仕上がりました。

きっかけ

牛乳と酢でできると知り、ためしてみました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
イタリアン カッテージチーズ サラダ ワインにあう
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/09 13:58
期限間近の牛乳救済に。 お菓子作りに活用しました。(o^^o)
daecheon
作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/ 牛乳が素敵に変身してお菓子作りに活用されてよかったですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする