豆腐のキッシュ レシピ・作り方

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hiromi*
卵もチーズも使わないベジタリアン仕様のキッシュです。彩りがきれいだとパーティにもOKですね。冷やしても美味しいです。

材料(4-6 人分)

***クラスト***
全粒粉
50g
薄力粉
60g
葛粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2と1/2
豆乳
大さじ5
小さじ1/2
***フィリングクリーム***
豆腐(水切りする)
1丁
大和芋または長芋(すりおろす)
80g
白みそ
大さじ4〜6
ひとつまみ
葛粉
大さじ1
ターメリック
大さじ2
***フィリング野菜***
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ(みじん切り)
3/4個分
キノコ
3/4パック
ブロッコリー
1/3房
パプリカ
1/2個
プチトマト(飾り用)
5、6個

作り方

  1. 1
    豆腐は重石をして、半日くらいかけて水切りする。
  2. 2
    クラストを作る。粉類、塩をボウルに入れて手でかき混ぜて空気を含ませる。
  3. 3
    オリーブオイルを入れて粉を両手ですり合わせて粉状にする。豆乳を入れてひとまとめにする。
  4. 4
    タルト型より少し大きめに伸ばして、型に敷き詰める。(伸ばすときはラップかオーブンシートにはさんで伸ばすとラクチンです)
  5. 5
    フォークで穴を空けて、180度のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    豆腐クリームを作る。
    材料を全て混ぜて、フードプロセッサーにかける。
    白味噌は味を見ながらお好みの味加減で。
  7. 7
    フィリング用の野菜を作る。
    玉ねぎはみじん切り、パプリカ、シメジ、ブロッコリーの茎の部分をあらみじん切りにする。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくを炒め、続いて、玉ねぎを少し色づく位まで炒める。続いて、パプリカ、シメジ、ブロッコリーの茎も入れて塩を少々振り炒める。
  9. 9
    最後に一口大に切ったブロッコリーの花の部分を、炒めた野菜の上に載せて、水を大さじ1ほど加え蓋をして一分ほどスチームする。
  10. 10
    出来上がった野菜をクリームにあえて、クラストに流し込み、飾り用のプチトマトを載せる。
    オーブン180度で30-40分ほど焼く。

おいしくなるコツ

*豆腐の水切りをよくすること(私はまな板などで重石をしています) *フィリングの野菜は弱火でじっくり炒めて野菜のウマミを出す *野菜の種類はお好みでOKです *ターメリックの代わりにカレーパウダーを入れればカレー味のキッシュに!

きっかけ

卵やチーズを使わない美味しいキッシュが食べたくて作りました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずキッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

hiromi* 野菜や豆腐のおかず、乳製品や卵を使わないお菓子作りを楽しんでいます。

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