乾物レシピ *あぶら麩丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊達大人女子
色んなお麩があるが、やはりあぶら麩がおススメです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あぶら麩
1本
たまねぎ
1/2個
2個
3/4カップ
かつおだし
適宜
☆砂糖
大さじ1/2
☆みりん、しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    あぶら麩は1.5cm位に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに水、かつおだし、☆を入れて煮立てる。玉ねぎを加えて中火で3分、あぶら麩を加え汁がしみ込んだら、溶き卵を回しれ、半熟状に煮る。
  3. 3
    ご飯にかけ、出来上がり!

おいしくなるコツ

あぶら麩は両面しっかり味をなじませる。椎茸やしめじを加えるとさらに美味しくなります(^.^)

きっかけ

地震をきっかけに、乾物レシピを増やしておこうと考え☆

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
あぶら麩丼

このレシピを作ったユーザ

伊達大人女子 基本、ひとり暮らしの男性でも出来る*簡単レシピ*が中心です。 身体にもお財布にも優しい料理をご提案出来たらいいなを思っております(^.^) 興味がございました*つくレポ*も宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/18 19:24
青ネギがなかったので水菜をのせました。 ボリュームたっぷりで美味しかったです♪ ご馳走様でした(^人^)
P70ちゃん
P70ちゃんさま、つくレポありがとうございます。 お腹と味は満足しつつ、カツ丼より身体にもお財布にも優しいですよね。たっぷりの水菜もいいですね♪
2011/07/16 20:45
あぶら麩を初めて食べました。最後に海苔も添えてみました。ジューシーでとても美味しかったです。
M666
>micro666さま 初*あぶら麩、美味しいと感じて頂け何より。 海苔のアイデア、使わせてもらいます。 海苔+紅ショウガでおもてなし丼になりそうだし(^.^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする