ちびっこココアスコーン レシピ・作り方
材料(20人分)
- 【4センチのセルクル型 20個分】
- 薄力粉 220g
- 砂糖 30g
- バター 50g
- 豆乳 110cc程度
- レモン汁 小さじ1
- ミルクココア 50g
- ベーキングパウダー 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ミルクココアを入れて手でよく混ぜる。1センチ角にカットしたバターを入れて、さらに手でさらさらになるまで混ぜる。…①
- 2 ①に少しずつ事前にレモン汁を入れた豆乳を加えては混ぜのくり返し。豆乳は一度にいれないこと。…②
- 3 ②の混ぜている途中。少しずつ豆乳を加えて、生地を集めていく。…③
-
4
1.5センチくらいの厚さに生地を伸ばし、セルクル型でくりぬく。170度に予熱したオーブンで、15分~20分焼く。
※よほど暑い季節でない限り、生地を休ませなくとも大丈夫
きっかけ
ミルクココアが余っていたとき、スコーンに入れてみました。
おいしくなるコツ
豆乳は、入れすぎないこと。季節やその粉の状態により、水分量は異なるので、生地を確かめながら慎重に入れる。
- レシピID:1930001487
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ココアスコーン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
そら06052022/01/13 09:30ミルクココアで簡単に美味しいスコーンができました❣️
-
sappu65702017/03/03 21:41買い置きのココアでチャレンジです。簡単においしいくできました♪液体を入れる所の説明が分かりやすくて嬉しかったです。ありがとうございました。
-
ひなりな05042015/11/29 15:33ホワイトチョコ入りで!子供たちのおやつにぴったりの量でした~!簡単にできて美味しかったのでまた作ります~^-^v
-
makura-s2013/07/17 19:27外側がさっくりしておいしかったです。ボウルひとつで作れるのもいいですね♪おいしいレシピありがとうございました。