ウコン入りで肝臓にも優しい♪ツナとピーマンの卵焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵
- 2個
- ピーマン
- 2個
- ツナ缶80g
- 1缶
- コーヒーフレッシュ5ml
- 3個
- 豆乳
- 大さじ1
- 低脂肪牛乳
- 大さじ1
- ウコン(ターメリック)
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- ボウルを用意します
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- 2
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- 卵を2つ用意します
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- 3
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- ボウルに卵を2つ割りいれます
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- 4
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- コーヒーフレッシュ5mlを3つ
ボウルに入れます
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- 5
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- 低脂肪牛乳を用意します
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- 6
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- 低脂肪牛乳大さじ1ボウルに入れます
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- 7
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- 豆乳を用意します
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- 8
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- 豆乳を大さじ1ボウルに入れます
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- 9
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- お塩を用意します
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- 10
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- お塩2つまみほどをボウルに入れます
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- 11
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- ウコン(ターメリック)をよういします
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- 12
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- ターメリックを3ふりくらいボウルに入れます
(多いと少し苦いかな?)
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- 13
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- 黒こしょうを用意します
(粒こしょうでなくても大丈夫)
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- 14
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- 粒こしょうを5まわしくらいボウルに入れます
(実は私は卵のにおいが苦手なので においを消すために多めに入れます)
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- 15
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- 泡だて器で材料を混ぜ合わせます
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- 16
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- うちは「マジックブレッド」があるので マジックブレッドで 3秒ほど ブイ~ンとして混ぜ合わせます
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- 17
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- マジックブレッドだと きれいに混ざります
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- 18
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- ピーマンを1つ用意します
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- 19
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- ピーマンをみじん切りにします
(5ミリくらい)
ボウルに入れます
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- 20
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- ピーマンのみじん切りをボウルに入れます
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- 21
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- 卵焼き機に油をしき 油を温めます
(卵は弱火で時間をかけて 加熱するので 温める程度にします
そして 余分な油はペーパータオルなどで 取り除きます)
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- 22
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- ツナ缶80gを用意します
(油漬けでも水漬けでもどちらでも構いません)
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- 23
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- ツナ缶80gをボウルに入れます
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- 24
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- ボウルの材料を さい箸で軽く混ぜ合わせます
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- 25
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- 卵焼き機にボウルの材料をすべて流しいれ 弱火にかけます
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- 26
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- 弱火のままふたをします
(大きさ形があっていませんが これでなんとか大丈夫です)
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- 27
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- 弱火でふたをして 10分ぐらい焼くと
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- 28
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- 周りがふつふつとしてきて 表面全体が固まってきます
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- 29
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- 表面が固まってきたら フライ返しで 裏返します
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- 30
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- 卵を裏返したら 弱火より少し強めの火にします
(卵には80%ほどもう火が通っているので)
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- 31
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- 同じように蓋をします
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- 32
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- 4分ほどすると
(ガスコンロの状態に 差があるので 状態をよくみてください)
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- 33
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- 先ほどと同じように 卵焼き機の周りが ふつふつとしてきたら 火を止めます
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- 34
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- ふたたび 裏返します
(裏返すと こんな感じ
ターメリックで色付けされた 卵の黄色と ピーマンの緑のコンビネーションがきれいです)
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- 35
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- 15等分に切り分けて(3×5)
お皿に盛ってできあがり
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くと 水分がでないので お弁当にもおすすめです
きっかけ
大好きな母の味です♪
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