中国大衆食堂の定番☆蒜泥黄瓜☆胡瓜のにんにく和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 2本
- 大蒜(荒挽きのガーリックチップスでも可)
- 1~2かけ
- ごま油
- 大1,5~
- 塩
- 小2~
作り方
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- 1
- 胡瓜を好きなサイズに切る。ニンニクはみじん切り。私は市販の荒びきのガーリックチップスを使ってしまいます。。。
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- 2
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- 胡瓜をジップロックなどの袋にいれて、塩をいれ、揉みこんだら15分放置。塩は味を見ながら足していくと良い。ゴマ油とニンニクをいれるとムワっとするので、しょっぱい方がおいしいです。
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- 3
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- 胡瓜からでた水を捨て、ごま油とニンニクを入れ、また揉みこむ。そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。30分から1時間以上たったほうが味がなじんでおいしい。二日目だとなおおいしい。
きっかけ
中国に住んでいたころ、お酒のつまみに必ず頼んだおかず。久しぶりに食べたくなって・・・
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