中国大衆食堂の定番☆蒜泥黄瓜☆胡瓜のにんにく和え レシピ・作り方

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hiropuyumipu
中国では冷菜として、とりあえず一品!的なかんじでこれをよく頼みます。ビールにあう!

材料(2人分)

胡瓜
2本
大蒜(荒挽きのガーリックチップスでも可)
1~2かけ
ごま油
大1,5~
小2~

作り方

  1. 1
    胡瓜を好きなサイズに切る。ニンニクはみじん切り。私は市販の荒びきのガーリックチップスを使ってしまいます。。。
  2. 2
    胡瓜をジップロックなどの袋にいれて、塩をいれ、揉みこんだら15分放置。塩は味を見ながら足していくと良い。ゴマ油とニンニクをいれるとムワっとするので、しょっぱい方がおいしいです。
  3. 3
    胡瓜からでた水を捨て、ごま油とニンニクを入れ、また揉みこむ。そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。30分から1時間以上たったほうが味がなじんでおいしい。二日目だとなおおいしい。

きっかけ

中国に住んでいたころ、お酒のつまみに必ず頼んだおかず。久しぶりに食べたくなって・・・

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
中華 家常菜 きゅうり おつまみ
料理名
蒜泥黄瓜(スアンニーホアングア)胡瓜のにんにく和え

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