自慢の炸醤麺☆~きしめんでさっぱりと~ レシピ・作り方

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こーきひこーき
中華めんではなくきしめん(又は冷麦かうどん)に合わせているので、
しつこくなくて美味しいです。
旦那や友人に大絶賛レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きしめん(乾麺)
180g
きゅうり
1/2本
もやし
100g
★豚挽肉
100g
★長葱(白~黄緑の部分)
1本分
★干しシイタケ
2個
★キノコ類(えのき、エリンギなど)
40~50g
サラダ油
大匙1強
甜麺醤
大匙2
☆干しシイタケの戻し汁
200cc
☆料理酒、醤油、味噌
大匙1
☆砂糖
小匙2
☆中華スープの素
小匙1
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
大匙1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    もやしはさっと茹で、
    きゅうりは千切りにする。

    干し椎茸は200ccの水で戻し、
    長葱とキノコはみじん切りにする。

    ☆を混ぜ合わせる。
  2. 2
    中華鍋に油を熱し、
    中火でひき肉から炒める。
    色が変わったら端に寄せ、
    空いた場所でテンメンジャンを焼きつける。
    香りが出始めたら肉と混ぜ、
    長葱、干し椎茸、キノコを入れる。
  3. 3
    全体に8割火が通ったら、
    ☆を入れて強火にする。

    きしめんを茹で始める。
  4. 4
    きしめんが茹であがったら、冷水にさらし水を切り、皿に移す。

    肉味噌の煮汁が2割ほどになったら、
    水溶き片栗粉を入れ、
    大きく混ぜる。
  5. 5
    とろみがついたらごま油を回しがけ、

    きしめんの上に
    もやしときゅうりと一緒に
    もりつけて完成!

おいしくなるコツ

きしめんは茹であがったあと、 ラー油&醤油(分量外)をまぶしておくとくっつかないし、 下味がついてより味がからみやすくなります。 きのこは淡泊な味のものを選ぶと○。

きっかけ

以前友人と料理勝負をした際に一生懸命考えたレシピです。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
炸醤麺

このレシピを作ったユーザ

こーきひこーき こんにちは。 子育て真っ最中の主婦です。 エコで楽ちん、美味しいがモットー。 レシピ、作っていただけたら嬉しいです。 「こうしたらもっといい」など、どうぞ教えて下さい^^

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