黒ゴマケーキ 20センチシフォン型 レシピ・作り方

黒ゴマケーキ 20センチシフォン型
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
サラダ油100cc、バター100gでも大丈夫!
バターと油系では食感や風味が違います。
たまごもM4つだと、やや小さめ、アバウトに作っても大丈夫なケーキです。

材料(16人分)

  • 薄力粉 220g
  • たまごL 4つ
  • すりゴマ(黒) 大さじ4
  • 砂糖 150g
  • オリーブオイル 100cc
  • 豆乳 90cc
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖(半分)、ベーキングパウダー、黒ゴマを大きめのボウルに入れ、手でよくまぜる。…①
  2. 2 たまごをとき、砂糖を入れてよくまぜる。さらに、オリーブオイル、豆乳を入れてまぜる。…②
  3. 3 ①に②を少しずつ加えながら、木じゃくしでよくまぜあわせる。…③
  4. 4 シフォン型に③を流し込み、170度に予熱したオーブンで30分~35分程度焼けば完成。
    シフォン型だと、型に油を塗る必要もなく、中央の空洞のおかげで熱が通りやすい。

きっかけ

ゴマ系のスイーツって、店頭で見かけないような印象があります。 健康にいいゴマを使ってのスイーツにチャレンジしてみました!!

  • レシピID:1930000925
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
黒ゴマケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る