黒ゴマケーキ 20センチシフォン型 レシピ・作り方
![黒ゴマケーキ 20センチシフォン型](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93772b396191268f2dcf6620cb106d8ac0e98fdb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(16人分)
作り方
- 1 薄力粉、砂糖(半分)、ベーキングパウダー、黒ゴマを大きめのボウルに入れ、手でよくまぜる。…①
- 2 たまごをとき、砂糖を入れてよくまぜる。さらに、オリーブオイル、豆乳を入れてまぜる。…②
- 3 ①に②を少しずつ加えながら、木じゃくしでよくまぜあわせる。…③
-
4
シフォン型に③を流し込み、170度に予熱したオーブンで30分~35分程度焼けば完成。
シフォン型だと、型に油を塗る必要もなく、中央の空洞のおかげで熱が通りやすい。
きっかけ
ゴマ系のスイーツって、店頭で見かけないような印象があります。 健康にいいゴマを使ってのスイーツにチャレンジしてみました!!
- レシピID:1930000925
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 黒ゴマケーキ
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターと油系では食感や風味が違います。
たまごもM4つだと、やや小さめ、アバウトに作っても大丈夫なケーキです。