材料(4人分)
- 蓮根
- 中1節
- 豚小間肉
- 40g
- サラダ油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙2/3
- ☆酒
- 大匙1/3
- ☆みりん
- 大匙1/3
- ☆醤油
- 大匙2
- 唐辛子(小口、またはみじん)
- 少々
- ごま油
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は薄く半月切りにし、
酢水にさらす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、
豚肉を焼く。色が変わったら
取り出し、
水気を切った①を炒める。
-
- 3
- 透き通ってきたら豚肉を戻し、
砂糖、酒、みりん、醤油の順に加える。
全体が馴染んだら唐辛子を振り、ごま油を回しかけて完成!
-
- 4
- 盛りつけた後に
黒ゴマを乗せるときれいです。
おいしくなるコツ
蓮根は水を良く切り、
強めの中火でさっと炒めるとしゃきしゃきします。
きっかけ
おいしそうな蓮根があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても食欲をそそります。
豚肉はなくても良いですが、
あるとコクが出て美味しい!