かんたんおいしい!ひじき♪ レシピ・作り方

かんたんおいしい!ひじき♪
  • 約15分
  • 300円前後
こりーな0625
こりーな0625
ご飯にあいます!!!

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • にんじん 5cmくらい
  • 豚こまぎれ肉 50g
  • さやいんげん 5本
  • ★水 100cc
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ごま油 少々
  • 大豆の水煮(ドライパック) 1パック(60g)

作り方

  1. 1 ひじきを水(またはお湯)につけてもどします。
    いんげんをゆでて斜めに切ります。
    にんじんは小さめの短冊ぎりにします。
    豚肉は1cm幅くらいに切ります。
  2. 2 フライパン(我が家はフライパンですが鍋でもOK)にごま油少々を熱し、豚肉をいためる。豚肉にだいたい火が通ったら、ひじき、にんじんを入れて2〜3分炒める。
  3. 3 ★の水と調味料と大豆を入れて煮る。水分が半分くらいになったらいんげんを入れ、汁気がほぼなくなるくらいまで煮詰めて完成。

きっかけ

ひじき大好き!なのでよく作ります。

おいしくなるコツ

大豆やいんげんはなくてもいいけど、あった方がおいしいです!

  • レシピID:1930000898
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/06/10 16:21
    かんたんおいしい!ひじき♪
    インゲンが無かったので彩りがイマイチですが^_^;
    素朴な味で、とっても美味しかったです☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る