圧力鍋で肉じゃが→カレーにも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーきひこーき
豚バラで作る肉じゃがです。
大葉を加えることですっきり食べられます。
半分食べて、残り半分はルーを1つ足せばカレーに!

材料(4人分)

豚ばら塊肉
400g
玉ねぎ
大1個
じゃがいも
300g位
だし汁
1/2カップ
大匙3
砂糖
大匙3
醤油
大匙2
大葉
お好みで
サラダ油
大匙1弱

作り方

  1. 1
    豚バラを一口大にカットし、
    塩を振る。
    玉ねぎは縦半分に切り、更に四等分。
    じゃがいもは玉ねぎと同じ大きさに揃える。
    (中くらいならそのままでも)
  2. 2
    圧力なべに中火で油を熱し、
    肉を投入。
    色が変わって動くようになったら、玉ねぎ、じゃがいもを加え軽くいためる。
  3. 3
    全体に油が回ったら、
    だし、砂糖、酒、醤油を加え、
    圧力表示ピン2で5分加圧、
    自然放置。
  4. 4
    圧力が抜けたら、
    ふたを開けて少し煮詰める。
    盛りつけたら、
    千切りにした大葉を
    散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

材料を全部同じ大きさに揃えるとよいです。

きっかけ

圧力鍋で作ればすぐ出来ると思い、作りました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

こーきひこーき こんにちは。 子育て真っ最中の主婦です。 エコで楽ちん、美味しいがモットー。 レシピ、作っていただけたら嬉しいです。 「こうしたらもっといい」など、どうぞ教えて下さい^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする