材料(4人分)
- 豚ばら塊肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- じゃがいも
- 300g位
- だし汁
- 1/2カップ
- 酒
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3
- 醤油
- 大匙2
- 大葉
- お好みで
- サラダ油
- 大匙1弱
作り方
-
- 1
- 豚バラを一口大にカットし、
塩を振る。
玉ねぎは縦半分に切り、更に四等分。
じゃがいもは玉ねぎと同じ大きさに揃える。
(中くらいならそのままでも)
-
- 2
- 圧力なべに中火で油を熱し、
肉を投入。
色が変わって動くようになったら、玉ねぎ、じゃがいもを加え軽くいためる。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、
だし、砂糖、酒、醤油を加え、
圧力表示ピン2で5分加圧、
自然放置。
-
- 4
- 圧力が抜けたら、
ふたを開けて少し煮詰める。
盛りつけたら、
千切りにした大葉を
散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
材料を全部同じ大きさに揃えるとよいです。
きっかけ
圧力鍋で作ればすぐ出来ると思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大葉を加えることですっきり食べられます。
半分食べて、残り半分はルーを1つ足せばカレーに!