◎ビールのおつまみに♪鰹のたたき★中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dear ROSE店長やまぐち(^^*)
めんつゆを加えると少し甘みが入るので、たれにコクがでます♪
ピリ辛好きな方は豆板醤の量を増やして下さいね。

材料(1人分)

かつおのタタキ
100g
白ネギ
1/2本
かいわれ
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
紹興酒 (または料理酒)
小さじ1
黒酢 (または米酢)
小さじ1
豆板醤
少々
にんにく
少々
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    白ネギは白髪切りに、生姜はみじん切りにします。
    かいわれはお好みの量で。
  2. 2
    たれの材料をすべて混ぜ合わせます。
    紹興酒・黒酢は、料理酒、米酢で代用してもOKです(^-^)
  3. 3
    かつおのタタキを切り分け器に盛ります。
  4. 4
    ネギ・かいわれをかつおにのせて、たれをまわしかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ネギをたっぷり用意して、あまったつけだれをつけて食べても ビールのおつまみになりますね♪

きっかけ

オーソドックスにポン酢でも美味しい春のカツオを、おつまみ仕様でピリッと中華風に♪

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオのたたき 旬の魚 ビールのおつまみ 中華風
料理名
鰹のたたき

このレシピを作ったユーザ

Dear ROSE店長やまぐち(^^*) 楽天市場でモロッコ美容のコスメブランド 【ローズ ド マラケシュ】 のお店「ディアローズ」の店長をしています♪ お仕事に家事に・・の毎日なので、お料理は簡単にぱぱっと出来るものがほとんど(^▽^;) お寿司と日本酒が大好き★というわけで、和食がほとんどになりそうですが、どうぞ参考にしてみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする