レモンショコラ 21センチ角型 レシピ・作り方

レモンショコラ 21センチ角型
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
roze-pi
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2011/4/25追記:砂糖を50g⇀30gに、バターを100g⇀50gに減らしてみました。これでも十分です。より濃厚さを求める場合は、以前の分量で!

材料(16~20人分)

  • 薄力粉 100g
  • たまごM 4つ
  • ネスレココアドール白ココア 200g
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 30cc
  • 豆乳 20cc
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • レモンの皮 1個分

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、白ココア、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜておく。そこに、1センチ角にカットしたバターを入れて、さらさらになるまで手ですり混ぜる。…①
  2. 2 たまごをとき、レモン汁、豆乳、レモンの皮を入れ混ぜる。…②
  3. 3 ①に②を少しずつ入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4 170度に予熱したオーブンで、35~40分焼いて完成。

きっかけ

ホワイトチョコを湯せんするのは、ちょっと面倒。なのでネスレの白ココアを使ってみました!

  • レシピID:1930000783
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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ココアドール白ココア ネスレ レモン 角型
料理名
レモンショコラ
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