あっさりデトックススープ レシピ・作り方

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koko9844
どろっとしたスープよりさらりとしたスープの方が好きです。

材料(4人分)

里芋
4個
セロリ
1本
タマネギ
1個
人参
1/3本
蒸し大豆(水煮でもOK)
大さじ2
トマト缶(カット)
大さじ4
コンソメ
1個
400cc
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切る。鍋に水とコンソメを入れ、煮えにくい野菜から入れていく。あくを取りながら、中火~弱火でコトコト煮る。
  2. 2
    トマト缶、大豆も入れ、味を見て塩コショウで整えてできあがり。

おいしくなるコツ

里芋は下ゆでするとさらっとしたスープになります。冷蔵庫にあった野菜で作りましたが、野菜はな~んでも合います。デトックススープなのでセロリとタマネギは必須ですが。

きっかけ

野菜がたくさんあったので、冷蔵庫掃除も兼ねて。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
デトックス ダイエット スープ トマト缶
料理名
デトックススープ

このレシピを作ったユーザ

koko9844 パパ、娘(5歳&3歳)、柴犬の紅(べに7歳♀)の4人と1匹家族です。 パパの好きなもの・・・マヨネーズ、ツナ缶 私の好きなもの・・・スープ、煮込み料理、豆 娘の好きなもの・・・カレー、レーズン、コーンスープ、パン 紅の好きなもの・・・白菜の白い部分、キャベツの茎、りんごの皮

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