骨ごとパクリ♪さんまのやわらか煮 レシピ・作り方

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ざわわんこそば
圧力鍋を使ってさんまを骨ごと食べられるようにしました(^^)
しっかり味が付いているのでゴハンがすすみます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんま
4尾
◎水
100cc
◎酒
200cc
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎パルスイート(なければ砂糖大さじ2)
小さじ1.5
◎しょうが(すりおろす)
小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落とし、ワタ(内蔵)を取り除いて3~4等分にする。
    (しっぽも切り落とすと仕上がりがキレイです)
  2. 2
    ◎の調味料を火にかけ、煮立ってきたらさんまを入れて蓋をして強火にかける(高圧)
  3. 3
    おもりが振れ始めたら火を弱め、13分加熱する。
    13分経ったら火を止めて冷めたら完成!
  4. 4
    煮汁が多いようなら更に少し煮詰めて。
    (フタは外した状態で!)

おいしくなるコツ

パルスイートを使用してカロリーダウン♪ 普通の砂糖の場合は大さじ2で。 しょうがはチューブのものでもOK!

きっかけ

さんまを骨ごと食べたくて圧力鍋を使って調理しました☆

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま やわらか 骨ごと 圧力鍋
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ざわわんこそば 作るのも食べるのも大好き♪ 愛する人の笑顔のために今日も料理奮闘中(^o^)♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/17 12:42
カロリーダウンでも、味は格別♪おいしかったです^^
ちっち0909
お弁当にINかな(^^)? 美味しく作ってくれてありがとう♪

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