材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 炒り大豆
- 大さじ山盛り2杯くらい
- お茶
- 茶さじ2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- お米をとぎ、ザルにあげる。
-
- 2
-
- 炒り大豆の薄皮を剥く。
乾燥豆を炒っても良いが、この時期炒り豆が安いし、少量なので。
-
- 3
-
- 400ccの湯を沸かし、お茶を入れ、茶漉しでこしておく。
-
- 4
-
- 炊飯器に米、お茶、炒り大豆を入れ、普通に炊く。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、ほっこり混ぜて出来上がり。
きっかけ
かなり昔京都をテーマにしたTVで観たもの。分量など無かったので、割り出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません