大豆いり茶飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
味付けなし! 香ばしくておいしいよ。

材料(3~4人分)

2合
炒り大豆
大さじ山盛り2杯くらい
お茶
茶さじ2
400cc

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、ザルにあげる。
  2. 2
    炒り大豆の薄皮を剥く。
    乾燥豆を炒っても良いが、この時期炒り豆が安いし、少量なので。
  3. 3
    400ccの湯を沸かし、お茶を入れ、茶漉しでこしておく。
  4. 4
    炊飯器に米、お茶、炒り大豆を入れ、普通に炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、ほっこり混ぜて出来上がり。

きっかけ

かなり昔京都をテーマにしたTVで観たもの。分量など無かったので、割り出しました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
料理名
茶飯

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする