鳥レバーと生姜の甘辛煮 レシピ・作り方

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yukagohan
臭み消しに、生姜を2回に分けて入れるのがポイントです。

材料(2人分)

鳥レバー
150g
生姜
30g
◆調味料◆
水:醤油 (1:1)
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにしておく。
    鍋に水と酒を入れ、沸騰したら
    レバーを入れる。
  2. 2
    中火にし、半分の生姜を入れ
    砂糖・みりん・醤油・塩の順で入れ、落としぶたをする。
  3. 3
    20分程煮たら、残った生姜を最後に入れさらに5分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

煮ものは、甘い調味料から入れると味が染みます。

きっかけ

鳥レバーの臭みを生姜がとります。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 レバー レバー煮 生姜
料理名
甘辛煮

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yukagohan 手軽な絶品料理が好きです。

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