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シンプル:白菜とろとろ春巻き レシピ・作り方

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*け〜こ*
白菜がとろとろ。豚バラ無しでもいいかも。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

春巻きの皮
6枚
白菜(の葉)
4~5枚
豚バラ
80g
◎塩
小さじ1/2杯
◎コショウ
少々
◎酒
大さじ2杯
揚げ油
適量
小麦粉・水
各大さじ1
他)からし、酢、醤油
適量
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作り方

  1. 1
    豚バラは小さく切り、白菜は端から細切りにしていく。
    葉先に行くにしたがって、幅広に。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をしき、豚バラ、白菜の白い方、葉の順に炒めながら入れていく。多いようでもだいぶ減る。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら調味料◎を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。(3分程度)
  4. 4
    水分を飛ばすように、とろとろあんになるように炒め、火を止める。
  5. 5
    ・小麦粉と水をあわせ、糊を作っておく。
    ・あんの水分を切るようにして、春巻きの皮にのせ、包んでいく。
  6. 6
    水分が多いので、破れないよう注意しながら、糊は多めにペッタリ塗り、きっちり包む。
  7. 7
    170℃~180℃に熱した油で色よく揚げる。
    40数えるくらいで返す。
  8. 8
    上がったところ。
    からし酢醤油が合います。
  9. 9
    余った春巻きの皮は、ラップにきっちり包み、冷凍保存する。
    自然解凍で、また普通に使える。

おいしくなるコツ

やはり揚げたてにはかないません。揚げるだけにしておく春巻きは、牛乳パックを開いたものの上に並べておくと、皮を破損することなく、揚げ作業に入れると思います。(それでも慎重に。)

きっかけ

白菜だけしかなかったとき、試してみたらとろとろになりました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜春巻き豚バラ肉
料理名
揚げ春巻き

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2012/01/29 00:33
あんの汁気を切るのが甘かったので、揚げた時に大変な事になった^^; あんが美味しいので、次回は揚げずに焼こうと思いますー リベンジします~
maitan0409
水跳ね大丈夫でしたか? 最後は炒る様にしたら良いかもしれません。フヨッとした皮もおいしそう。プロフィールのイラストステキですね。レポありがとうございます。
2011/11/23 19:02
白菜メインの春巻きって、食べたことないな~っと作ってみました。 トロッと熱々、美味しく頂きました! カロリーが気になったので、油で揚げずに、焼きました(^^;
kemirinnko
焼いてもトロッとしたのですね!? ありがとうございます。ぜひ私も挑戦してみます。「焼き春巻き」流行りそう!

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