鶏ももみたい☆鶏ムネでから揚げ(風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
魚焼きグリルを使うので、時短にもなるし、高温油の危険リスク減。カロリー減。油で揚げたものと、遜色ありません。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
300g
にんにく・しょうが
各1/2カケ
酒・醤油
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を、コロコロ厚みのあるサイコロ状に切る。
    図のように、ひとつひとつに包丁で十文字の切れ目を入れたり、刺したりする。
  2. 2
    しょうがとにんにくをすりおろし、酒、醤油をふりかけて、手で揉み込む。
    汁が浸透して無くなったら、サラダ油をまぶし、さらにもみ込む。
  3. 3
    小麦粉をつけて、グリルに並べる。
  4. 4
    10分程度焼く。
    途中6分あたりで反す。
    軽く焦げ目がつく位がちょうど良い。

おいしくなるコツ

とり皮はつけたまま使います。(扱いにくいので、わたしはキッチン鋏で切っています。) 油が落ちて、ちょうど良いプリプリ感が出ます。

きっかけ

安価な鶏ムネで、カロリーオフしたから揚げを作りたい。試行錯誤(というほどでもないけれど)してできた、我が家の定番です。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
関連キーワード
揚げない 鶏のから揚げ 鶏ムネ肉 魚焼きグリル
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/14 18:24
鶏ムネがやすかったから作ってみました。美味しかったです。
mamkoko
ムネ、安くて助かりますよね。良い焼き色、おいしそう。レポありがとうございました。
2011/05/12 14:09
またまたグリル登場~。ヘルシーでいいですね~。油少ないのが本当に助かります~。
purie
グリル、なかなか頼りになりますよね。トーストなんかもいるんですよ♪ リピートうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする