レンジで簡単包丁不要 なすのミートソースチーズ焼き レシピ・作り方

レンジで簡単包丁不要 なすのミートソースチーズ焼き
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
なすとミートソースは相性◎! レンジとミートソース缶で作る簡単な1品です。

材料(2人分)

  • なす 2本(約200g)
  • ミートソース缶 200g
  • ミックスチーズ 適量
  • 粉チーズ(あれば) 適量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 なす2本は洗って水気のついたまま耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3~5分加熱する。加熱時間はなすの大きさによります。太い部分を触ってやわらかくなっていればOK。
  2. 2 触れる程度に粗熱が取れたら、ヘタを手でちぎって縦半分に裂く。
  3. 3 裂いた面を上にして耐熱皿に並べ、ミートソースをかけ、ミックスチーズと粉チーズをかける。
  4. 4 オーブントースターかオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。オーブンがなかったらレンジでチーズが溶けるまで加熱すればOK。
  5. 5 いろどりにパセリをふって完成。

きっかけ

なすとミートソース缶の消費に。

おいしくなるコツ

なす1本にミートソース100gくらいで作ってます。1缶使い切りたい場合はなす3本で。 なすからけっこう水分が出るので、耐熱皿は深めのものがおすすめです。

  • レシピID:1920036836
  • 公開日:2024/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理ミートソース
料理名
チーズ焼き
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る