レンジで簡単包丁不要 なすのミートソースチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なす2本は洗って水気のついたまま耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3~5分加熱する。加熱時間はなすの大きさによります。太い部分を触ってやわらかくなっていればOK。
- 2 触れる程度に粗熱が取れたら、ヘタを手でちぎって縦半分に裂く。
- 3 裂いた面を上にして耐熱皿に並べ、ミートソースをかけ、ミックスチーズと粉チーズをかける。
- 4 オーブントースターかオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。オーブンがなかったらレンジでチーズが溶けるまで加熱すればOK。
- 5 いろどりにパセリをふって完成。
きっかけ
なすとミートソース缶の消費に。
おいしくなるコツ
なす1本にミートソース100gくらいで作ってます。1缶使い切りたい場合はなす3本で。 なすからけっこう水分が出るので、耐熱皿は深めのものがおすすめです。
- レシピID:1920036836
- 公開日:2024/09/29
関連情報
- 料理名
- チーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/10/10 15:32美味しいです(^-^)