りんごジャム(砂糖不使用) レシピ・作り方
材料(数人分)
- りんご 2コ(375g)
- 〇りんご酢 大さじ半
- 本みりん 40g
作り方
-
1
りんごは洗って皮ごと使用
縦に8等分し その1コを4つ位に
*皮を剥いて頂いてもOK その場合
煮崩れるので8等分のサイズ位でも
ボウルに切ったりんごを入れ〇を振りかけます。 -
2
鍋に①を入れ本みりんを入れて
蓋をして中火で煮ます。
*水分が 初めみりんだけのため
焦げ付きを考慮して -
3
沸騰したら 弱火でコトコト煮ます。
柔らかくなったら 箸を使って混ぜて
形をくずしてます。
*お好みでどうぞ^^ - 4
-
5
出来上がり量 280g
冷めたら冷蔵庫で保管
1週間以内に頂いて下さい。
きっかけ
砂糖を使わないで作ったら...
おいしくなるコツ
りんごのg数対して本みりん1割強 *変色防止にりんご酢入れていますが 入れなくてもOK *りんごの皮を剥いていただいてもOK^^ *みりんのアルコールを飛ばさなくても アルコールは抜けます^^
- レシピID:1920036743
- 公開日:2024/06/10
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水不使用 りんごジャムです^^