りんごジャム(砂糖不使用) レシピ・作り方

りんごジャム(砂糖不使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
本みりんを使って作った
水不使用 りんごジャムです^^

材料(数人分)

  • りんご 2コ(375g)
  • 〇りんご酢 大さじ半
  • 本みりん 40g

作り方

  1. 1 りんごは洗って皮ごと使用
    縦に8等分し その1コを4つ位に
    *皮を剥いて頂いてもOK その場合
    煮崩れるので8等分のサイズ位でも
    ボウルに切ったりんごを入れ〇を振りかけます。
  2. 2 鍋に①を入れ本みりんを入れて
    蓋をして中火で煮ます。
    *水分が 初めみりんだけのため
    焦げ付きを考慮して
  3. 3 沸騰したら 弱火でコトコト煮ます。
    柔らかくなったら 箸を使って混ぜて
    形をくずしてます。
    *お好みでどうぞ^^
  4. 4
  5. 5 出来上がり量 280g
    冷めたら冷蔵庫で保管
    1週間以内に頂いて下さい。

きっかけ

砂糖を使わないで作ったら...

おいしくなるコツ

りんごのg数対して本みりん1割強 *変色防止にりんご酢入れていますが 入れなくてもOK *りんごの皮を剥いていただいてもOK^^ *みりんのアルコールを飛ばさなくても アルコールは抜けます^^

  • レシピID:1920036743
  • 公開日:2024/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 手作り
料理名
ジャム
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る