材料(数人分)
- きくいも
- 400g
- 〇料理酒
- 30g
- 〇本みりん
- 20g
- 藻塩
- 4g
- ▲しょうゆ
- 50g
- ▲鷹の爪(輪切り唐辛子)
- 1本
- ▲純米酢
- 20g
作り方
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- 1
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- 鍋に〇を入れ弱火で
アルコールを飛ばした後
藻塩を入れ混ぜ溶かします。
-
- 2
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- きくいもをよく洗い
黒い部分は 除いて下さい。
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- 3
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- 大きな塊は 縦半分にして
2㎜位の薄切りにします。
-
- 4
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- ①に▲を入れ混ぜた中に
③を入れ混ぜながら火入れ
沸騰したら火を止めます。
*火を入れる事で ツンとした
酸が飛んでくれます^^
-
- 5
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- タッパーなどに入れ
冷蔵庫で保存し1週間を目安に
消費お願いします。
おいしくなるコツ
酢を入れる事で 殺菌作用
日持ちしますヨ。
きっかけ
健康食材のきくいもを使って
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健康維持は 日々の積み重ね^^