きくいもの浅漬け レシピ・作り方

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あ——ちゃん
毎日 少しずつ
健康維持は 日々の積み重ね^^

材料(数人分)

きくいも
400g
〇料理酒
30g
〇本みりん
20g
藻塩
4g
▲しょうゆ
50g
▲鷹の爪(輪切り唐辛子)
1本
▲純米酢
20g

作り方

  1. 1
    鍋に〇を入れ弱火で
    アルコールを飛ばした後
    藻塩を入れ混ぜ溶かします。
  2. 2
    きくいもをよく洗い
    黒い部分は 除いて下さい。
  3. 3
    大きな塊は 縦半分にして
    2㎜位の薄切りにします。
  4. 4
    ①に▲を入れ混ぜた中に
    ③を入れ混ぜながら火入れ
    沸騰したら火を止めます。
    *火を入れる事で ツンとした
    酸が飛んでくれます^^
  5. 5
    タッパーなどに入れ
    冷蔵庫で保存し1週間を目安に
    消費お願いします。

おいしくなるコツ

酢を入れる事で 殺菌作用 日持ちしますヨ。

きっかけ

健康食材のきくいもを使って

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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