柚子塩 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 柚子(正味) 770g
- ◎藻塩 77g
作り方
-
1
柚子はきれいに洗って
傷んでいるところ軸を外し
水気をきれいにふき取ります。 -
2
半分に切って種を出来るだけ
取り出しておきます。
*後の作業がやりやすいため -
3
果汁を絞り計量
*小さい種も出来るだけ
苦味の原因になるので
除いた方がよいです^^ -
4
果汁を絞った③の柚子を半分に切り
それを細切りにします。
*切った後 果肉と皮を計量し
③との合計量を出します。 -
5
ボウルに果汁と果肉と皮を入れ
◎を入れ全体を混ぜます。 -
6
塩がなじんでしんなりしたら
清潔な空き容器に入れます。 -
7
出来上がり写真は1日目のもの
細かく刻んだので
塩の上りも早いようです。
塩分濃度が低いので冷蔵庫で保存
長期保存は 小分けにし 冷凍庫に
半年を目安に
関連情報
- 料理名
- 柚子塩
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拘りの塩1割で作ってみました。
長期保存は冷凍庫に