低糖カボスジャム レシピ・作り方

低糖カボスジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
果汁も皮の部分も白いワタの部分も
カボス全て 苦味も栄養
すべていただきます(ㅅ´³`)♡

材料(数人分)

  • カボス果汁 300g
  • カボスの皮と実の部分 730g
  • てんさい糖 400g

作り方

  1. 1 カボスはきれいに洗って
    ヘタを除きます。
  2. 2 半分に切って種を出来るだけ
    除きます。
  3. 3 果汁を絞って計量します。
  4. 4 絞った皮と実を半分に切って
    薄切りして計量します。
  5. 5 鍋に③を入れその上に④をいれ
    更に砂糖を入れ蓋をして煮ていきます。
    沸騰するまでは強火で
    沸騰後は弱火でコトコト煮ます。
  6. 6 白いワタの部分が透明になったらOK
    蓋をしたまま砂糖を浸透させます。
  7. 7 詰める瓶と蓋を煮沸消毒
    または アルコール消毒します。
  8. 8 ⑥を瓶に詰め蓋をして
    冷蔵庫で保存お願いします。
    *低糖ですので一か月を目安に^^

きっかけ

黄カボスを沢山いただいて^^

おいしくなるコツ

実と皮と果汁10に対して40%の砂糖 砂糖はお好みで^^ 水不使用で濃厚ジャムになります。

  • レシピID:1920036614
  • 公開日:2023/12/08
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理
料理名
カボスジャム
あ——ちゃん
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