低糖カボスジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- カボス果汁 300g
- カボスの皮と実の部分 730g
- てんさい糖 400g
作り方
-
1
カボスはきれいに洗って
ヘタを除きます。 -
2
半分に切って種を出来るだけ
除きます。 - 3 果汁を絞って計量します。
-
4
絞った皮と実を半分に切って
薄切りして計量します。 -
5
鍋に③を入れその上に④をいれ
更に砂糖を入れ蓋をして煮ていきます。
沸騰するまでは強火で
沸騰後は弱火でコトコト煮ます。 -
6
白いワタの部分が透明になったらOK
蓋をしたまま砂糖を浸透させます。 -
7
詰める瓶と蓋を煮沸消毒
または アルコール消毒します。 -
8
⑥を瓶に詰め蓋をして
冷蔵庫で保存お願いします。
*低糖ですので一か月を目安に^^
きっかけ
黄カボスを沢山いただいて^^
おいしくなるコツ
実と皮と果汁10に対して40%の砂糖 砂糖はお好みで^^ 水不使用で濃厚ジャムになります。
- レシピID:1920036614
- 公開日:2023/12/08
関連情報
- 料理名
- カボスジャム
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カボス全て 苦味も栄養
すべていただきます(ㅅ´³`)♡