2人分 かぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方

2人分 かぼちゃのクリームシチュー
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
市販のルーを使わないかぼちゃのクリームシチューです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個(正味200gほど)
  • たまねぎ 1/2個(約60g)
  • コーン缶 1/3缶(50g)
  • 冷凍グリーンピース 50g
  • ハム 2枚
  • 粗塩 ひとつまみ
  • 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 塩・コショウ 各少々
  • 適量
  • 【シチューの素】
  • バター 10g
  • (または個包装タイプのバター 1個(7g))
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを除いて皮付きのままラップに包んで、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。竹串を刺してスッと通ればOK。半分を一口大に切り、もう半分はつぶしておく。
  2. 2 シチューの素を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。薄力粉を加え、よく混ぜる。⑥で煮汁を混ぜたら溶けるので、ダマになっても大丈夫です。
  3. 3 たまねぎはくし切り、ハムは短冊切りにする。
  4. 4 鍋に油をひいて中火で熱し、たまねぎ、汁気を切ったコーン、グリーンピース、ハムを入れ、粗塩をふって、全体に油がまわるまで炒める。
  5. 5 水を加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にして具材に火が通るまで煮る。
  6. 6 ②に煮汁少々を加えて混ぜ溶かし、⑤に加える。牛乳とかぼちゃも加えて沸騰しないように混ぜながら温め、とろみがついたら塩とコショウで味をととのえて完成。
  7. 7 18cmの鍋を使いました。フライパンなら20cm以上か深めの18cmがいいと思います。
  8. 8 フライパンで作る場合、煮るのに時間をかけると水分が蒸発します。具材は薄め、小さめに切って、長めに煮るときはふたをするなど、煮汁がなくならない工夫をしてください。
  9. 9 かぼちゃ以外の野菜はお好みのものでOKです。ハムもベーコンやウインナーなどほかの加工肉でもいいですし、鶏肉など生肉でもOK。
  10. 10 生肉を使う場合は塩、コショウ各少々で下味をつけ、④で炒めるときに最初に肉だけで色が変わってくるまで軽く炒め、その後ほかの具材を加えて炒めます。

きっかけ

かぼちゃのクリームシチュー(ID:1920015567)を缶詰、冷凍、レンジ使用で下ごしらえ少なく、時短で、少人数分で作れるよう改良しました。

おいしくなるコツ

かぼちゃはレンジで火を通し最後に合わせて煮崩れ防止&つぶしたかぼちゃで黄色く色づけします。 味見して、うまみが足りないなーと思ったら、コンソメ少々加えてください。

  • レシピID:1920036572
  • 公開日:2023/11/04
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カテゴリ
クリームシチューかぼちゃ
料理名
シチュー
はらのむし
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