2人分 かぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを除いて皮付きのままラップに包んで、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。竹串を刺してスッと通ればOK。半分を一口大に切り、もう半分はつぶしておく。
- 2 シチューの素を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。薄力粉を加え、よく混ぜる。⑥で煮汁を混ぜたら溶けるので、ダマになっても大丈夫です。
- 3 たまねぎはくし切り、ハムは短冊切りにする。
- 4 鍋に油をひいて中火で熱し、たまねぎ、汁気を切ったコーン、グリーンピース、ハムを入れ、粗塩をふって、全体に油がまわるまで炒める。
- 5 水を加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にして具材に火が通るまで煮る。
- 6 ②に煮汁少々を加えて混ぜ溶かし、⑤に加える。牛乳とかぼちゃも加えて沸騰しないように混ぜながら温め、とろみがついたら塩とコショウで味をととのえて完成。
- 7 18cmの鍋を使いました。フライパンなら20cm以上か深めの18cmがいいと思います。
- 8 フライパンで作る場合、煮るのに時間をかけると水分が蒸発します。具材は薄め、小さめに切って、長めに煮るときはふたをするなど、煮汁がなくならない工夫をしてください。
- 9 かぼちゃ以外の野菜はお好みのものでOKです。ハムもベーコンやウインナーなどほかの加工肉でもいいですし、鶏肉など生肉でもOK。
- 10 生肉を使う場合は塩、コショウ各少々で下味をつけ、④で炒めるときに最初に肉だけで色が変わってくるまで軽く炒め、その後ほかの具材を加えて炒めます。
きっかけ
かぼちゃのクリームシチュー(ID:1920015567)を缶詰、冷凍、レンジ使用で下ごしらえ少なく、時短で、少人数分で作れるよう改良しました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジで火を通し最後に合わせて煮崩れ防止&つぶしたかぼちゃで黄色く色づけします。 味見して、うまみが足りないなーと思ったら、コンソメ少々加えてください。
- レシピID:1920036572
- 公開日:2023/11/04
関連情報
- 料理名
- シチュー
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