レンジで ボウルひとつで 食べきり団子 レシピ・作り方

レンジで ボウルひとつで 食べきり団子
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
思い立ったらすぐ作れるお団子です。

材料(1人分)

  • 上新粉 50g
  • オリゴ糖 10g
  • 50mlほど
  • 【みたらしたれ】
  • 上白糖 大さじ3(27g)
  • 葛粉 小さじ1
  • (片栗粉なら 小さじ1/2)
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱ボウル(18cm以上)に上新粉とオリゴ糖と湯少々を入れて、手で混ぜる。その後は湯を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ、ひとまとまりにする。
  2. 2 湯は一度にたくさん入れるとゆるくなりすぎるかもしれないので、こねながら様子を見て少しずつ入れてください。お湯を使うのでヤケドに注意してください。
  3. 3 ひとまとまりになったらふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  4. 4 ときどき手に水をつけながら、つくようにこねる。熱いので、手袋を使ったり濡れふきんで包んだりしてヤケドに注意してください。私はミトン代わりの軍手をしてその上にポリ手袋をしてこねます。
  5. 5 生地が均一になったら、再びラップをかけてレンジで30秒加熱する。
  6. 6 生地全体に透明感が出ているのを確認して、④同様に全体をよくこね、6等分にして丸める。
  7. 7 団子にたれをかけて完成。
    たれはお好みのものでOKです。
  8. 8 みたらしたれの作り方
    耐熱容器にたれの材料をすべて入れて混ぜ、レンジで50秒加熱。その後は透明感が出てとろみがつくまで、20秒ずつ加熱しては混ぜる。計2分くらいでとろみがつきます。
  9. 9 みたらしたれは、ふきこぼれや加熱ムラによる焦げ防止に、一気に加熱せず、こまめに加熱しては混ぜます。
  10. 10 葛粉でとろみをつけるので、時間が経ってもゆるみません。冷蔵庫で冷やして冷やしみたらしにもできます。

きっかけ

食べる分だけ作りたいからレンジでできないかなと考えてみました。

おいしくなるコツ

オリゴ糖はやわらかさを出すために入れています。なくても作れますが固めにできあがります。 時間が経つと固くなるのでやわらかいうちに食べるのがおすすめですが、置いておくなら常温で、お早めに。冷蔵庫に入れるとカチカチになります。

  • レシピID:1920036556
  • 公開日:2023/10/26
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カテゴリ
だんごその他の電子レンジで作る料理みたらし団子
関連キーワード
簡単 おやつ 1人分 食べきり
料理名
団子
はらのむし
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