【簡単】おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おにぎりちゃん^_^
おからパウダーを使ったヘルシーなハンバーグです。
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

豚ひき肉
300g
小さじ1/2(3g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
1個(50g)
おからパウダー
10g
サラダ油
小さじ1(4g)
パセリ
適量
〈ソース〉
ケチャップ
大さじ2(36g)
中濃ソース
大さじ2(36g)

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)3分加熱する。
    一度取り出してかき混ぜラップなしで電子レンジ(600w)2分加熱する。冷ましておく。
  2. 2
    ひき肉に塩を入れて、粘りがでるまでこねる。
  3. 3
    玉ねぎ、卵、おからパウダーを加えてこねる。
  4. 4
    6等分にし、空気を抜きながら丸く成型する。真ん中を少し押してくぼませる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を引き、中火で5分焼く。
  6. 6
    ひっくり返して蓋をし、弱火で8分焼く。
  7. 7
    〈ソース〉
    ケチャップと中濃ソースを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600w)20秒加熱する。
  8. 8
    ハンバーグにソースをかけて、パセリを振る。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて。

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグお弁当 ハンバーグ豚ひき肉簡単夕食玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おにぎりちゃん^_^ 2021.1〜 レシピ記録 00‘ 管理栄養士 簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!! ↓インスタグラムにも投稿中↓ https://www.instagram.com/onigirichan_0024

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/12 13:25
ヘルシーなハンバーグになりました。パサつかず美味しかったです。ごちそう様でした!
リンド夫人
レポートありがとうございます! 作っていただき嬉しいです!
2024/01/12 22:58
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポートありがとうございます! 作っていただき嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする