材料(6個人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- 卵
- 1個(50g)
- おからパウダー
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1(4g)
- パセリ
- 適量
- 〈ソース〉
- ケチャップ
- 大さじ2(36g)
- 中濃ソース
- 大さじ2(36g)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)3分加熱する。
一度取り出してかき混ぜラップなしで電子レンジ(600w)2分加熱する。冷ましておく。
-
- 2
- ひき肉に塩を入れて、粘りがでるまでこねる。
-
- 3
- 玉ねぎ、卵、おからパウダーを加えてこねる。
-
- 4
- 6等分にし、空気を抜きながら丸く成型する。真ん中を少し押してくぼませる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を引き、中火で5分焼く。
-
- 6
- ひっくり返して蓋をし、弱火で8分焼く。
-
- 7
- 〈ソース〉
ケチャップと中濃ソースを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600w)20秒加熱する。
-
- 8
- ハンバーグにソースをかけて、パセリを振る。