アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
和菓子作りに
白あんの代用にも

材料(数人分)

蒸しさつまいも
2コ(240g)
◎バター
10g
◎てんさい糖
30g
◎牛乳
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸しさつまいも使用
    (加熱時間外)
  2. 2
    さつまいもの皮をむきます。
    餡にするので 黒ずんだ所など
    外します。
    *正味 186g
  3. 3
    ②を小鍋に入れマッシャーなどで
    つぶします。
    *手間ですが 裏ごしして頂くと
    滑らかな口当たりになります。
  4. 4
    ③に◎を入れ 弱火で練って
    バターがとけて混ざればOK!
    *固めの餡になります。
  5. 5
    出来上がり量 230g
    *甘さ控えめになっています。

おいしくなるコツ

さつまいもの糖度もありますが 甘さ控えめ仕上げになっています。 お好みで足して下さいませ。

きっかけ

頂いたさつまいもを使って

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
作り置き さつまいも 和菓子 あんこ
料理名
さつまいも餡

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする