材料(数人分)
- 蒸しさつまいも
- 2コ(240g)
- ◎バター
- 10g
- ◎てんさい糖
- 30g
- ◎牛乳
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 蒸しさつまいも使用
(加熱時間外)
-
- 2
-
- さつまいもの皮をむきます。
餡にするので 黒ずんだ所など
外します。
*正味 186g
-
- 3
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- ②を小鍋に入れマッシャーなどで
つぶします。
*手間ですが 裏ごしして頂くと
滑らかな口当たりになります。
-
- 4
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- ③に◎を入れ 弱火で練って
バターがとけて混ざればOK!
*固めの餡になります。
-
- 5
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- 出来上がり量 230g
*甘さ控えめになっています。
おいしくなるコツ
さつまいもの糖度もありますが
甘さ控えめ仕上げになっています。
お好みで足して下さいませ。
きっかけ
頂いたさつまいもを使って
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