おかずにもおつまみにも!ネバネバ冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ
- 1袋
- 胡瓜
- 1/2本
- めかぶ
- 1袋
- 絹豆腐
- 1/4丁
- 麺つゆ
- 10g(少々)
- ごま油
- 10g(少々)
作り方
-
- 1
-
- オクラを茹でるためにお湯を沸かす。
※耐熱ボールに入れてレンジ600w2分でもOK
500wなら3分
-
- 2
-
- オクラを茹でてる間にボールに調味料を。胡麻とか海苔とか入れても美味しくなります。
-
- 3
-
- 茹で上がったら2のボールにオクラと胡瓜、めかぶを入れて混ぜ混ぜしましょう。豆腐の上に盛り付けたら完成です。
-
- 4
-
- 豆腐をお好みのサイズに切って上に盛り付けたら完成、一丁丸ごとでも食べれちゃいます。
おいしくなるコツ
ごま油、麺つゆ2:1の割合で、麺つゆじゃなくても白出汁でも美味しいです。夏野菜をふんだんにのっけてもgood
きっかけ
知り合いの農家さんに教えて頂きました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません