手作りトマトケチャップ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 完熟トマト 6コ(1㎏強)
- 玉ねぎ 1コ(170g)
- ニンニク 1片
- ◎藻塩 小さじ1
- ◎きび砂糖 大さじ2
- ◎種を取った鷹の爪 小1本
- ◎ローリエ 1枚
- りんご酢 50cc
作り方
-
1
きれいに洗って ヘタの部分をくりぬき
ジプロックなどに入れて冷凍します。
*トマトの薄皮を取るため -
2
冷凍庫に一日入れたものが
後扱いやすいです^^ -
3
*冷凍トマトは 水にぬらしたら
簡単に薄皮取れます。 -
4
玉ねぎとニンニクをブレンダーに
入れて攪拌します。 -
5
④を鍋に入れ弱火でコトコト
20分くらい煮ていきます。
*多重構造鍋使用しています。
水なしで加熱可能ですが
焦げつくのが心配でしたら
少量の水を入れてみて下さい。 -
6
③のトマトをざく切りにして
ブレンダーに入れ攪拌します。 -
7
⑤の鍋に⑥を入れたら
加熱していきます。 -
8
沸騰したら火力を中火にして
焦げつかないよう混ぜます。
少しに詰めたら◎を入れて
混ぜながら更に煮詰めます。 -
9
最後にリンゴ酢を入れ
5分煮ていきます。
トロトロ状態になったら
火を止めます。 -
10
消毒した瓶に
⑨を入れ蓋をして
冷蔵庫で保管します。
きっかけ
手作りトマトケチャップを
おいしくなるコツ
完熟トマトをお選び下さいネ。 家庭用として使用するので トマト 裏ごししていません。 必要な方は ブレンダーをかけた後に 裏ごしして下さいね。
- レシピID:1920036360
- 公開日:2023/06/18
関連情報
- 料理名
- トマトケチャップ
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