手作りトマトケチャップ レシピ・作り方

手作りトマトケチャップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
濃厚で美味しい~

材料(数人分)

  • 完熟トマト 6コ(1㎏強)
  • 玉ねぎ 1コ(170g)
  • ニンニク 1片
  • ◎藻塩 小さじ1
  • ◎きび砂糖 大さじ2
  • ◎種を取った鷹の爪 小1本
  • ◎ローリエ 1枚
  • りんご酢 50cc

作り方

  1. 1 きれいに洗って ヘタの部分をくりぬき
    ジプロックなどに入れて冷凍します。
    *トマトの薄皮を取るため
  2. 2 冷凍庫に一日入れたものが
    後扱いやすいです^^
  3. 3 *冷凍トマトは 水にぬらしたら
    簡単に薄皮取れます。
  4. 4 玉ねぎとニンニクをブレンダーに
    入れて攪拌します。
  5. 5 ④を鍋に入れ弱火でコトコト
    20分くらい煮ていきます。
    *多重構造鍋使用しています。
    水なしで加熱可能ですが
    焦げつくのが心配でしたら
    少量の水を入れてみて下さい。
  6. 6 ③のトマトをざく切りにして
    ブレンダーに入れ攪拌します。
  7. 7 ⑤の鍋に⑥を入れたら
    加熱していきます。
  8. 8 沸騰したら火力を中火にして
    焦げつかないよう混ぜます。
    少しに詰めたら◎を入れて
    混ぜながら更に煮詰めます。
  9. 9 最後にリンゴ酢を入れ
    5分煮ていきます。
    トロトロ状態になったら
    火を止めます。
  10. 10 消毒した瓶に
    ⑨を入れ蓋をして
    冷蔵庫で保管します。

きっかけ

手作りトマトケチャップを

おいしくなるコツ

完熟トマトをお選び下さいネ。 家庭用として使用するので トマト 裏ごししていません。 必要な方は ブレンダーをかけた後に 裏ごしして下さいね。

  • レシピID:1920036360
  • 公開日:2023/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理トマトソース
関連キーワード
トマト 作り置き ケチャップ 手作り
料理名
トマトケチャップ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/11/27 14:37
    手作りトマトケチャップ
    こちら参考につくりました。玉ねぎ入れてないですが、ケチャップなかったので助かりました。
  • ヒカポン
    ヒカポン
    2023/07/11 15:04
    手作りトマトケチャップ
    ケチャップのレシピありがとうございました。材料が半量あったので作ってみました。スープみたいになってしまいましたが、、、美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る