材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- ◯水
- 250g
- ◯酒
- 大さじ2(30g)
- ◯醤油
- 大さじ1(18g)
- ◯みりん
- 大さじ1(18g)
- ◯砂糖
- 大さじ1(9g)
- ◯豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラ肉を2cm幅に切り、フライパンで焼き色がつくまで強火で焼く。
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- 2
- ザルに取り出し熱湯を回しかけて、表面の脂を落とす。
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- 3
- 炊飯器に豚バラ、◯の調味料を入れて落とし蓋をし、通常炊飯する。
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- 4
- 炊飯が終わったら保温で2時間置く。
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- 5
- お皿に盛り、糸唐辛子をのせる。
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- 6
-
- クッキングシートで作った箱に入れて炊飯すると、調味料の量が少なく作れます。
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醤油の量を抑えて減塩で作っています。