節約時短!もやしとひき肉の和風あん レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- もやし
- 一袋
- 豚ひき肉
- 250g程度
- 生姜チューブ
- 3センチ
- 醤油
- 大2
- 和風顆粒だし
- 大1
- 片栗粉
- 大1.5
作り方
-
- 1
- フライパンにひき肉と生姜チューブを入れ炒める(油はしきません)
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- 2
- もやしは耐熱容器に入れラップをし2分チン
-
- 3
- 1に2のもやし、醤油、顆粒だし、水300ミリリットルを入れ一煮立ち
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- 4
- 火を止め水50ミリリットルに片栗粉をとき、回し入れる
-
- 5
- 火をつけとろみがつくまで煮る
-
- 6
- 完成★
きっかけ
時間がない時にメインとして作りました。
鶏ひき肉でもOKです。その場合は油を敷いてください。
そのまま食べても、ご飯やお豆腐にかけても美味しくいただけます(^^)