簡単!ご飯にあう!牡蠣入りオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
ふんわり卵に包まれたぷりぷり牡蠣を堪能

材料(1人分)

牡蠣
3つ
2つ
オリーブ油
大さじ1
にんにく(チューブ)
1㎝
しょうが(チューブ)
1㎝
三つ葉
30g
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
黒酢
小さじ1
コチジャン(チューブ)
1㎝

作り方

  1. 1
    材料を揃えてから、作る。
    三つ葉は盛りつけように、少しとっておく。
  2. 2
    牡蠣を洗いザルにあげ、水を切る。卵は割りほぐしておく。三つ葉は2㎝の長さに切っておく。
    たれを合わせておく(オイスターソース、醤油、砂糖、黒酢、コチジャン)。
  3. 3
    オリーブ油をいれ、にんにく、しょうが、牡蠣を入れ炒める。
  4. 4
    牡蠣から、美味しい出汁が出てくる。
  5. 5
    卵を半分入れる。
  6. 6
    三つ葉を加える。
  7. 7
    残りの卵液を回し入れる。
  8. 8
    蓋をして、蒸し焼きにする。中火で蒸気が出てくるまで、約5分程度。
  9. 9
    今回はしっかり卵に火を入れました。
  10. 10
    焼きあがったら、お皿に盛ります。ほど良い焼き色がつきました。
  11. 11
    卵を焼いたフライパンにたれを入れて、一煮立ちさせ、火を止める。
  12. 12
    たれをオムレツにかけ、とっておいた三つ葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

牡蠣を焼きすぎないようにする。

きっかけ

台湾風牡蠣オムレツをイメージして、家にある物で作ってみました。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
オムレツその他の中華料理簡単夕食ガーリック・にんにく牡蠣

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする