簡単!いちご飴 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いちご 5粒
- ◎グラニュー糖 100g
- ◎水 50g
作り方
-
1
いちごのヘタを取り洗ったら
キッチンペーパーで水気を
きれいにふき取っておきます。 - 2 いちご1コづつ竹串に刺します。
-
3
鍋に◎を入れ加熱し煮詰めます。
*飴状確認は 竹串の先をつけて
冷水に浸け 飴状に
固まったらOK -
4
出来上がりの飴の量は少量です。
鍋を手前に傾けて
いちごをを1コづつ絡ませて
バットに置いていきます。
*クッキングシートを広げた上に
置く方が後 外れやすいです^^ - 5
きっかけ
いちごを使って
おいしくなるコツ
季節もあると思いますが 出来上がりの飴の量が少ないので 冷えて固まるのが早いです。 手早く絡めて下さいネ^^ *注意点* ・途中で混ぜると 結晶化しますので 火をつけている間は 絶対に混ぜないで下さいネ ・いちごの水分をしっかりとること
- レシピID:1920036091
- 公開日:2023/01/07
関連情報
- 料理名
- いちご飴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2023/03/20 18:33美味しくいただきました★
孫ちゃん喜びそう~(≧∇≦)