【簡単なのに本格】めんつゆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ◎国産丸大豆しょうゆ 200g
- ◎タカラ本みりん 50g
- ◎てんさい糖 50g
- ◎水出汁(出しパック・昆布) 200g
作り方
-
1
出しパック1袋+道南産昆布 2g
1ℓの水に一晩浸けたものを
使用しています。
*調理時間に含まれていません <(_ _)> -
2
鍋に◎を入れたら 強火で加熱し
沸騰して2分煮立たせ火を止めます。
*計りの上に鍋を置き
計量しています。
これで出来上がり (*^^)v -
3
今日は 大晦日 乾麺を湯がいて
手の平大の大きなかき揚げ作って
手作りめんつゆかけて頂きました。
関連情報
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
3 件
スラッシュ後の添加物項目に驚き・・
めんつゆが主役ですので・・ (^▽^)