【簡単なのに本格】煮豆 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】煮豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
砂糖不使用です。
ふっくら ツヤツヤ やさしい甘さです^^
発酵調味料の本みりんを使って
煮豆作ってみました。

材料(数人分)

  • 黒豆 100g
  • 600g
  • タカラ本みりん 150g
  • ◎藻塩 二つまみ

作り方

  1. 1 鍋にタカラ本みりんを入れ
    沸騰したら 弱火にして2分
    *煮切って アルコールを飛ばします。
  2. 2 黒豆は やさしく洗ったら
    ボウルに入れ分量の水を入れて
    10時間浸水します。
  3. 3 10時間置いたものです。
  4. 4
  5. 5 ③を鍋に入れ 初めは強火で煮て
    沸騰したら 中火にします。
  6. 6 ⑤にキッチンペーパーを被せ
    黒豆が空気にふれないようにします。
    *煮る段階で 水分が減って
    黒豆が出るようでしたら刺し水を
    黒豆が好みの硬さになったら◎と①を入れ
    煮ます。
  7. 7 *調味料を入れたら キッチンペーパーを
    外して煮含めて下さい。

きっかけ

レシピ覚え書きとして

おいしくなるコツ

甘い煮豆をお好みの方は お好きな砂糖を足して下さいネ^^ 豆の6倍の水量にしたら ほぼ さし水はいらないと思います。 *キッチンペーパーを被せる利点 ①空気に触れさせない ②アク取り不要になる

  • レシピID:1920036078
  • 公開日:2022/12/31
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カテゴリ
100円以下の節約料理血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
正月料理 砂糖不使用 煮豆 ヘルシー
料理名
煮豆
あ——ちゃん
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