【簡単なのに本格】煮豆 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 黒豆 100g
- 水 600g
- タカラ本みりん 150g
- ◎藻塩 二つまみ
作り方
-
1
鍋にタカラ本みりんを入れ
沸騰したら 弱火にして2分
*煮切って アルコールを飛ばします。 -
2
黒豆は やさしく洗ったら
ボウルに入れ分量の水を入れて
10時間浸水します。 - 3 10時間置いたものです。
- 4
-
5
③を鍋に入れ 初めは強火で煮て
沸騰したら 中火にします。 -
6
⑤にキッチンペーパーを被せ
黒豆が空気にふれないようにします。
*煮る段階で 水分が減って
黒豆が出るようでしたら刺し水を
黒豆が好みの硬さになったら◎と①を入れ
煮ます。 -
7
*調味料を入れたら キッチンペーパーを
外して煮含めて下さい。
きっかけ
レシピ覚え書きとして
おいしくなるコツ
甘い煮豆をお好みの方は お好きな砂糖を足して下さいネ^^ 豆の6倍の水量にしたら ほぼ さし水はいらないと思います。 *キッチンペーパーを被せる利点 ①空気に触れさせない ②アク取り不要になる
- レシピID:1920036078
- 公開日:2022/12/31
関連情報
- 料理名
- 煮豆
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ふっくら ツヤツヤ やさしい甘さです^^
発酵調味料の本みりんを使って
煮豆作ってみました。