ほっこりあま〜く濃厚!焼き芋のバスクチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 焼き芋(安納芋) 200g (2つ程)
- 無塩バター 15g
- 生クリーム(焼き芋用) 10ml
- クリームチーズ 200g
- きび砂糖 40g
- 卵 2個
- 米粉 10g
- 生クリーム(乳脂肪分40%以上) 190ml
作り方
-
1
☆下準備☆
・アルミのパウンドケーキ型(18cm)に合わせてクッキングシートを敷く
・バター、クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻しておく
・オーブンは220℃に予熱する - 2 焼き芋(200g)をある程度潰して、レンジで30〜50秒ほど温める。その上に無塩バター(15g)と生クリーム(10ml)を加え、スプーンでよく混ぜる
-
3
スプーンの背とお皿を使って、焼き芋の塊を滑らかになるよう潰す
(お芋の食感を残したい人は潰さず、そのままにしましょう!) -
4
大きめのボールにクリームチーズ(200g)を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる
☆ポイントはダマを作らずしっかり滑らかにすること! -
5
きび砂糖(40g)を一気に加え、混ぜ合わせる
(甘いのが好みの方は、砂糖の量を10〜20g増やしても良いと思います!また、きび砂糖の色味が気になる方は、グラニュー糖に変更も可◎) - 6 卵(2個)を別の容器で軽く溶いて、3回に分けて加え入れ、その都度よく混ぜる
-
7
米粉(10g)を一気に加えて混ぜた後、生クリーム(190ml)をゆっくりと少しずつ加え、混ぜ合わせる
(生クリームは乳脂肪分45%以上のものを使うと濃厚になるのでオススメ◎) -
8
手順2で滑らかにした焼き芋を型に敷き詰める
☆平らになるよう端から端まで綺麗に、均一に詰めると出来上がりがよくなります! -
9
敷き詰めた焼き芋の上に、手順7のチーズケーキの液体を流し入れる
220℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く -
10
出来上がり!
☆焼き上がりは表面の焦げ具合で判断する。足りない場合は3~10分ほど増やし、焦げすぎの場合は途中でアルミをかけて調節!
冷めたら型から外し、冷蔵庫で2時間以上冷やす
きっかけ
焚き火で焼き芋を焼いたので、大好きなバスクチーズケーキとコラボレーションしてみました!
おいしくなるコツ
材料は冷たいままだと上手く混ざらないので、必ず室温に戻して、根気強く滑らかになるまで混ぜ合わせましょう! クリームチーズの量を250〜300gにすると更に濃厚になって美味しいので、予算に余裕のある方は是非増やしてみて下さいね!
- レシピID:1920035962
- 公開日:2022/11/19
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