ココアとカラメルバナナのタルト レシピ・作り方

ココアとカラメルバナナのタルト
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
ココアのタルト台にココア味のアーモンドクリームを詰めてカラメルで焼いたバナナをのせたタルトです。

材料(15cm1台人分)

  • 【タルト生地(作りやすい量)】
  • バター(食塩不使用) 50g
  • きび砂糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 83g
  • 純ココア 7g
  • 【アーモンドクリーム】
  • バター(食塩不使用)(室温に戻す) 30g
  • 粉砂糖 30g
  • 卵(室温に戻す) 30g
  • 薄力粉 5g
  • 純ココア 7g
  • アーモンドプードル 30g
  • 【カラメルバナナ(作りやすい量)】
  • バナナ 1/2本
  • バター 10g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 ボロボロと大きなかたまりになってきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。生地を型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
  6. 6 カラメルバナナを作る。バナナは皮をむいて9枚の輪切りにする。
  7. 7 フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、弱火にかけて溶かす。
  8. 8 バナナを加えて焼き、焼き色がついたら上下を返す。両面を焼き色がつく程度に焼く。冷ましておく。
  9. 9 アーモンドクリームを作る。バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
  10. 10 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
  11. 11 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  12. 12 薄力粉、ココア、アーモンドプードルを合わせて、一度に全部ふるい入れ、混ぜる。空気を含ませないように、全体が混ざるまで合わせる。混ぜすぎないように。
  13. 13 ⑤の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、平らにならす。
  14. 14 カラメルバナナをのせて、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

バナナをのせたタルトが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

余ったタルト生地は型抜きして、170℃で13~15分焼いてクッキーにしてください。

  • レシピID:1920035944
  • 公開日:2022/11/12
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カテゴリ
タルトココアバナナ
料理名
タルト
はらのむし
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