柔らかい焼かない豚の角煮 レシピ・作り方

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(  ̄▽ ̄)
作りたてを食べたいけど、我慢して冷凍するとこで柔らかい角煮に出会えます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
400g
水(下茹で)
豚肉が隠れる程度
しょうが(下茹で)
小さじ2
◎しょうゆ
大さじ5
◎酒
大さじ4
◎砂糖
大さじ3
◎水
400ml

作り方

  1. 1
    鍋に豚バラ肉(小分けにしない)と水を入れて沸騰させ、沸騰したら約30分弱火で茹でる。灰汁が出てきたら都度捨てる。
  2. 2
    火力を強めて再び沸騰するまで加熱し、沸騰したら弱火で茹でる。
  3. 3
    鍋の水を捨てて、豚肉は水洗いして小分けに切る。
  4. 4
    鍋に調味料◎と豚肉を入れて沸騰させ、沸騰したら落し蓋をして弱火で約1時間煮込む。(アルミ等の場合は穴を開けておき、温度が上がり過ぎないようにする)
  5. 5
    粗熱をとって密閉袋へ入れ、冷凍庫で保管する。
  6. 6
    食べる時は、密閉袋からそのまま鍋に移し、温めたら完成。

きっかけ

焼かない角煮を作ってみたかったので

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
豚の角煮作り置き・冷凍できるおかずお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉

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つくったよレポート( 1 件)

2023/03/03 15:06
とてもおいしかったです。
クネーム

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